Systèmes alimentaires durables : définitions

La Coalition contre la faim et ses membres ont développé différentes analyses démontrant que le système alimentaire dominant, incluant le système agricole, n’est pas durable. Par conséquent, ils défendent un modèle différent, celui de l’agriculture familiale, qui est au cœur d’un système alimentaire plus durable. Le 10 mars dernier, un séminaire interne a été organisé au sein de la CCF afin de saisir les éléments de convergence entre les stratégies et actions mises en place par les membres de la Coalition en faveur de systèmes alimentaires durables, pour ensuite jeter les bases d’une vision commune et proposer des actions de plaidoyer.

Cette revue de littérature a servi d’introduction au séminaire. Divers exemples de définitions d’un « système alimentaire durable » sont donc proposés afin de donner quelques pistes pour guider nos réflexions. Les définitions qui suivent émanent de secteurs assez différents (conseil belge du développement durable, institutions internationales, mouvement paysan, secteur de la recherche et associatif) et offrent donc une diversité de points de vue.

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