Séminaire « SYSTEMES ALIMENTAIRES DURABLES, Pas si simple! »

La Coalition Contre la Faim organise un séminaire le 12 octobre prochain intitulé
« SYSTEMES ALIMENTAIRES DURABLES, Pas si simple! »

La mise en place de systèmes alimentaires durables constitue un enjeu majeur pour l’avenir. Des expériences émergent et se développent mais sont confrontées à de nombreux obstacles.
Dans les pays du Sud, quelles sont les contraintes et les pistes de solution?

Vous êtes invités de 09.00 à 17.00.

SustainableFoodSystemSeminar-Program – FRSustainableFoodSystemSeminar Program NLSustainableFoodSystemSeminar-Program – EN

>>> Inscriptions <<<

 

Il n’y a jamais eu autant de rapports démontrant l’efficacité de l’agroécologie, de l’agriculture familiale, de l’accès aux marchés locaux, des nouvelles relations entre chercheurs et agriculteurs, de l’économie sociale et solidaire, etc. Bien qu’il existe de nombreuses manières de soutenir la mise en œuvre de systèmes alimentaires durables dans leurs différentes composantes (production, consommation, gouvernance, marchés et politique), il est crucial de comprendre les difficultés que rencontrent les projets qui développent un système alimentaire durable ou une partie de celui-ci. Il est par ailleurs essentiel de partager les différentes stratégies que les uns et les autres ont développées pour contourner ces difficultés.

Nous nous inscrivons dans la voie d’organisations comme la Via Campesina qui sont clairement en faveur de l’agroécologie et la considère comme une piste permettant de construire un nouveau système alimentaire durable, mais nous n’oublions pas que ce chemin est complexe et n’est pas encore accepté par toutes et tous. Si le Conseil Européen a récemment donné son soutien, dans le Consensus du développement, aux pratiques de l’agroécologie, il n’en est pas de même pour la Belgique qui, avec sa nouvelle Note stratégique agriculture et sécurité alimentaire, ne montre pas autant d’enthousiasme dans cette orientation du futur de l’agriculture.

Nous avons besoin de plus d’échanges d’expériences et de savoirs afin de renforcer les soutiens à ces expériences et d’améliorer la compréhension des acteurs de développement sur les meilleures façons d’accompagner les différentes formes de transition vers des systèmes alimentaires durables.

 

09.00 – Accueil, Présentation des objectifs et du cadre du séminaire

09.30 – Introduction: Systèmes alimentaires durables au Sud – Etat des lieux

  • Ibrahim Coulibaly, CNOP (Mali)

Les dynamiques et les contraintes liées aux systèmes alimentaires durables en Afrique de l’Ouest

  • James Sumberg, Institute of Development Studies (UK)

Contested agronomy : apprentissages des rencontres internationales. Comment ont évolué les débats dans la recherche agronomique au cours des 40 dernières années

10.10 – Mode de production : soutenir efficacement la transition vers l’agroécologie

  • Ellinor Isgren, Centre for Sustainability Studies (LUCSUS) (Suède)

Il n’y a pas de « Y a qu’à » : quatre contraintes pour faire progresser l’agroécologie en Ouganda

  • Mathieu Savadogo, Association pour la Recherche et la Formation en Agroécologie (Burkina Faso)

Ferme agroécologique expérimentale, leur rôle dans la recherche et les techniques de diffusion

  • Hindatou Amadou, Association pour la promotion de l’élevage au Sahel et en savane (Burkina)

L’élevage pastoral comme élément d’un système alimentaire durable

  • Séance de questions /réponses

11.45 – Valorisation et commercialisation : vision du Sud

  • Gaël de Bellefroid, Iles de Paix (Belgique)

Du renforcement des paysans à la sensibilisation des consommateurs – Expérience du Pérou

  • Fernando Alvarado, Red Agroecologica del Peru (Pérou)

Problèmes de certification pour les petits paysans et système participatif de garantie en agroécologie

  • Séance de questions /réponses

14.00 – Les conditions sociales et politiques pour la transition

  • Janet Maro, Sustainable Agricuture Tanzania (Tanzanie)

Gestion paysanne des semences au Morogoro et au Mvomero en Tanzanie: la richesse négligée des petits exploitants agricoles

  • Sofie Vanwaeyenberge CTB (Belgique)

Expériences, opportunités et défis pour la coopération gouvernementale Belge

  • Séance de questions /réponses

15.20 – Conclusions et opportunités dans les soutiens à la transition au Sud

  • Ibrahim Coulibaly, CNOP (Mali)
  • Emile Frison, IPES FOOD (Belgique)

15.50 – Regard sur la journée : ce que j’en retiens

  • Philippe Baret, UCL (Belgique)

16.10 – Drink

 

Présentations

  • Ibrahim Coulibaly, CNOP (Mali) : Les dynamiques et les contraintes liées aux systèmes alimentaires durables en Afrique de l’Ouest
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